大豆専科ソイコムの大豆全粒粉麺でパスタ風

大豆全粒粉麺でパスタ風私は健康診断で「耐糖能異常」と診断されて、定期的に通院している内科・睡眠外来の医師からも、出た結果に「絶対に減量しなさい。でないと本当に糖尿病を併発しますよ。」と釘をさされました。そうなると、本気で糖質を制限しなくてはなりません。困ったことに、私はたっぷり食べないと即刻ストレスに直結するので、食べるものを変える必要がありました。
そういった中で、自宅の在庫にあるパスタソースを処理する際に、単にパスタを使っては当然糖質多めとなります。そこで、代替食品として「大豆専科ソイコムの大豆全粒粉麺」を発注しました。さらに、かさ増しにエノキダケを使って茹でて、あさりのボンゴレソースをかけてみました(写真)。
見た目は普通にパスタです。でもって食べてみると、これが意外に合うのです。茹で時間が3分なので早く作れますし、パスタ代わりの他にラーメン代わりにもできます。ただ、保管は冷凍でなくてはいけないので、注文は20袋くらいを目安にすると良いでしょう。もちろん、試しに食べるなら2袋から注文できますよ。「大豆専科ソイコム」で検索すれば、出てきます。