
またして、仕事帰りに何か食べたいという考えが浮かぶ、よからぬ私の脳内であります。都営バスで関口一丁目まで行き、行きたかった油そばの店に行こうとすると、そこはテイクアウト専用となっている上に休業中でした。そこで、ほぼ隣にある「東京麺珍亭本舗 鶴巻町本店」(写真上)に入りました。
まずは、食券を買って案内された席につきます。「特製油そば」(写真下)を選んで、しばらく待ちます。着丼したら、早速かき混ぜます。油そばは、熱いうちに素早く混ぜるのが一番美味しく、冷めると味が落ちてしまいます。ここは、具の種類が多めでありながら、いずれも油そばとしての旨味を最大にしているので満足でしたよ。ラー油と酢を足して混ぜると、味が変わり美味さも増します。さらに、ゴマを振るのもいいですよ。次は、何を頼みましょうか。
