gigasでのオイスターディナー

gigasでのディナー当日は引越、区役所での手続き、睡眠外来の通院とバタバタして、かなりバテてしまいました。
こんな時は、どこかで夕食を取ることにしましょう。高田馬場駅前にあるレストランで、かねてから気になっていた店があります。それが、オイスターバー「gigas」(写真・左上)です。1人なので、カウンター席です。
カウンターからはオープンキッチンが目の前にあるので、調理するところを見ることができます。明日は仕事ですが、まあ酒の1杯はいいでしょう。ブラックニッカ・フリージングハイボール氷あり(480円)と、ベーコンとオニオンのおつまみピッツァ(500円)をオーダーしました(写真・右上)。
ピッツァは、目前の焼き窯を使って焼く本格的なものです。なので、牡蠣だけでなくピッツァもオススメなのですよ。味が良く、サクサク感パリパリ感も抜群です。
さて、ここはオイスターバーなので、メインの牡蠣料理を頼みましょう。牡蠣のオーブン焼8種盛合せ(2100円)(写真・左下)にしました。彩りの良さはもちろん、牡蠣の持ち味を活かした味付けなので、牡蠣とソースだけでなく、殻の下にたまるエキスも堪能しなくては、もったいないですよ。
おっと、店に入るときに出ていたメニューがあった気がします。そうです。牡蠣フライ(1ピース100円、2ピースから)(写真・右下)ですよ。調子に乗って5ピースも頼みました。ここまでくれば、大満足です。たまに行きたい名店ですね。