一丁焼き、これぞ鳴門鯛焼本舗の天然鯛焼

鳴門鯛焼本舗・高田馬場店私の自宅近くに、鯛焼屋がオープンしました。それも、「鳴門鯛焼本舗・高田馬場店」(写真)です。ここの売りは「一丁焼き」という一匹分の金型に生地と餡を入れて、挟むようにして焼く方式です。これが鯛焼屋で言う「天然鯛焼」なのです。それに対し、大型の金型で大量に焼くのは「養殖鯛焼」というそうです。
結構な人だかりで、今か今かと待っているようです。試しに買ってみましたよ。さて、「天然鯛焼」は皮がぱりっとしており、具の量も程よくて美味しかったです。さすがに手間がかかっても評判が良いはずですよ。