破天荒!! 用心棒II階の冷やし中華

用心棒II階の冷やし中華時々無いしたまに行く、職場近くのラーメン店「用心棒II階」ですが、なんと冷やし中華(写真)を始めたではありませんか。
階段下の看板の写真を見て、「これが冷やし中華!?」と思いました。それはそうでしょう、今までのイメージをひっくり返すほど、破天荒なのですから。
とにかく、食べてみるしかありません。思い切って、大(350g)にしました。カウンターにつくと、冷やし中華の人気は凄いです。麺は通常の茶色いラーメンと同じなので、ゆで時間が長くかかります(通常は約7分、冷やしは約11分)。さあ、仕上がりに入り、トッピングを聞かれます。ここでも、ニンニク、野菜、アブラ、辛ショウまたは辛アゲを入れることが出来ます。私は、全部入りの辛ショウにしました。
そして、怒涛の冷やし中華が出てきました。野菜から切り崩しにかかりました。シャキシャキ感がたまりません。続いては、ニンニクと辛ショウをスープと麺に混ぜて食べます。かなりパンチが効きますよ。刻みニンニクを食べ慣れていないと、かなりキツイです。また、ニンニクと辛ショウを最初に混ぜておけば、食べやすいと思いますよ。私的には、「大あり」です。また食べたいですね。