油そばを食べに早稲田駅前へ!!

油そば専門店春日亭 早稲田駅前店通勤時に寄ることもある、東京メトロ東西線・早稲田駅に、最近までタイ料理店だったところに「油そば専門店春日亭」(写真上)が開店しているのを見て、これは食したい、と良からぬ思いが湧き起こりました。
私は、ラーメンを頼むとスープまで堪能したくなる性格であり、これでは高血圧や高血糖に悪い影響が出る事から、できる限り汁無しの麺を選ぶようにしています。実を言うと、油そばは名前からイメージするとカロリーが多そうに思いますが、実際は逆でスープがないのと脂肪分が少ないという点で塩分とカロリーは控えめなのです。
さあ、どんな味でしょうか。

鳥豚油そば一番人気があるのは「鳥豚油そば」(写真下)とのことです。油そば専門店だけあって、「油っしゃいませ」という言葉が飛び交います。何でも、ここはポイントやグッズを集めると、特典が増えるそうです。学生さんだったらハマるかも、ですね。
さあ、待望の油そばが来ました。まずは、そのままで混ぜて食べます。今まで食べてきた油そばよりは濃厚ですね。少し食べ進めたら、テーブルにあるトッピング等で味を変えることもできます。私は、酢とラー油とニンニクをかけました。マヨネーズもありますが、さすがに濃厚過ぎてしまうので控えます。
完食して、店を出ると「油とうございました」という言葉で送られました。